Razones Mágicas

  • Historia

    Cadereyta de Montes Pueblo Mágico.

    El 29 de Junio de 1640 se fundó la Villa de Cadereyta, por ordenes del Virrey Lope Díez de Aux y Armendáriz.

  • Cactacea del Semidesierto

    Comida Tradicional a base de Cactus.

    Platillos como Nopales con salsa de "escamoles", son el resultado de la conservación de gastronomía chichimeca.

  • Flora del Semidesierto

    Echinocereus schmollii.

    Es una especie botánica de plantas en la familia de las Cactaceae y es endémica de Querétaro, su floración es considerada una de las más hermosas pero efímeras del Semidesierto.

  • Mimbre de pino

    Artesanías elaboradas con 'mimbre'.

    En la parte norte del municipio crece el Pinus cembroides o pino mexicano, aprovechado para elaborar cestos, canastas y otros artículos.

  • Charrería

    La CHARRERÍA el deporte nacional.

    Floreo y mangana a pie, es una de las suertes que realiazan los charros de Cadereyta.

  • Semana santa

    La 'Semana mayor' en Cadereyta de Montes.

    El viacrucis de las ‘tres caídas’, es una de las tradiciones más longevas y de mayor tradición, fervor de la población cadereytense.

  • Templo de la soledad

    "La Soledad" es un templo de estilo neoclásico.

    La arquitectura del barroco tardío, clásico y el neoclásico, dan como resultado peculiares templos, de gran valor y belleza tanto en su interior, como en sus exterior.

:::::: El Pueblo de Cadereyta de Montes, puerta de la Sierra Gorda del Estado de Querétaro, recibió este nombramiento de Pueblo Mágico a partir de Agosto del año 2011, como reconocimiento a lo que el pueblo ha atesorado a lo largo de sus 376 años de Historia, inclusive se puede viajar más atrás en el tiempo, para reconocer su magia y recolectar la sabiduría medicinal heredada de los pueblos nómadas chichimecas pames y jonaces, que habitaron esta región. Ésta medicina es empleada aún, por gran parte de la población, utilizando la flora y la fauna del semidesierto, es a través de infusiones, tés, polvos y demás remedios, que esta medicina tradicional ha logrado sobrevivir hasta nuestro tiempo.

|||||||||| LA GASTRONOMÍA ||||||||||

:::::: Afortunadamente, la flora y la fauna del semidesierto además de ser utilizada en la medicina, también tiene una gran implementación es en la gastronomía local. Es muy común el consumo de los frutos que proporcionan las plantas del semidesierto, como es el garambullo, el ‘guamichi’, la tuna, la pitaya, entre muchos otros; así como productos de origen animal entre ellos, mieles y huevecillos, al igual se consumen algunos insectos como: chapulines, gusanos de maguey y ‘chamueses’, principalmente en la elaboración de salsas. Otro producto importante que se obtienen del semidesierto es el pulque de maguey, ya que éste ha jugado un papel muy importante en el desarrollo de la región, sobre todo en la época colonial.
La colonización europea de la zona trajo como consecuencia el mestizaje, éste también se dio en el ámbito culinario y es aquí en donde la gastronomía local retoma su importancia ya que la fusión de diversas culturas como la española, la otomí y la chichimeca, han traído como resultado, platillos de primera clase, prueba de ello es la barbacoa y el montalayo; de igual manera ‘moles’ a base de chiles y semillas de la región, puede estar acompañado de ‘torcasa’ (paloma) o conejo, también existe un extensa variedad de platillos elaborados a base de nopales algunos de ellos son: nopales en penca, nopales navegantes, tortitas capeadas de nopal, nopales en escabeche, etc. Para complementar la parte gastronomica tambien podemos encontrar otras expresiones como los pulques curados a base de tuna, piñon, miel y otros frutos y semillas de la región, al igual que la nieve hecha a base de frutos de cactus como el 'guamichi', el garambuyo y la tuna.

 

|||||||||| LA FLORA Y LA FAUNA||||||||||

:::::::::: La magia de Cadereyta viene heredada de la tierra por la macro diversidad botánica con la que cuenta en su región en la que existen varias especies endémicas de flora del semidesierto Cadereytense y cuenta con uno de los Jardínes Botánicos de Cactáceas y Suculentas más importantes en el Mundo:  El Jardín Botánico Regional de Cadereyta también llamado “Ing. Manuel González de Cosío” en honor al ex-gobernador del Estado de Querétaro de 1961 a 1967; este jardín se inauguró el 25 de abril de 1991 y desde entonces se ha convertido en una de las colecciones más importantes de cactus, agaves y suculentas. Actualmente, existen 3,490 plantas que pertenecen a 17 familias, 48 géneros y 118 especies. Las colecciones más importantes corresponden a Agavaceae y Cactaceae. La vegetación nativa que cubre la mayor parte del Jardín es un matorral crasicaule, compuesto por cerca de 250 especies, que pertenecen a 68 familias y 173 géneros. Destacan por su número de especies familias como la Asteraceae, Poaceae, Solanaceae, Verbenaceae,  Fabaceae, Cactaceae y Euphorbiaceae. Si algo hay bello en la zona semidesértica es la floración que nos ofrecen sus cactáceas y las puedes encontrar todas juntas en este Museo Viviente, que también alberga fauna silvestre.

 

CÓMO LLEGAR A CADEREYTA DE MONTES

 
 

 

 
   
     

Contacto: Tel 01 (441) 276 0880 ext:251 E-mail: turismo@cadereytademontes.mx
Cadereyta de Montes, Querétaro. 2016.

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