GASTRONOMÍA DE CADEREYTA DE MONTES FRUTOS DEL SEMIDESIERTO

 

-LA BARBACOA.

-EL MAGUEY Y EL PULQUE.

-FUNDACIÓN DE LA VILLA DE CADEREYTA EN LA ZONA CHICHIMECA DEL SEMIDESIERTO.

-TOLUQUILLA CULTURA SERRANA.

-MACONÍ REAL DE MINAS.

-SAN ANTONIO EL DOCTOR.

 

:::::::::: Guamichi:
Es un fruto producido entre los meses de marzo a julio por un cactus conocido como Ferocactus histrix, se puede comer directamente de la mata, aunque también se procesa para elaborar mermelada, helado, agua fresca y otros dulces.

:::::::::: Tunas:
Hay rojas, amarillas y blancas, son las tunas que crecen en las plantas Opuntias, mejor conocidas como nopales, abundan entre los meses de marzo y hasta septiembre, se pueden degustar frescas o ser procesadas para hacer helado o un pulque curado.

:::::::::: Chilitos de Biznaga:
Los chilitos son producidos por una cactus comúnmente llamado biznaga de chilitos (Mammillaria magnimamma), entre los meses de abril y agosto, son degustados como golosina ya que tienen un sabor agridulce.

:::::::::: Garambuyos:
Los garambuyos son producidos por una planta arbolada que lleva por nombre Myrtillocactus geometrizans, se recolectan entre los meses de junio a septiembre, al madurar su sabor es dulce y al deshidratarse se disfruta como pasitas de garmbuyo.

Por: L.A.V. Eduardo Nieto León.
Cadereyta de Montes, Peblo Mágico. Marzo de 2016.

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Cadereyta de Montes, Querétaro. 2016.

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